PENGARUH KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU - Muh. Yahya; Rego Devilla; Muqtakdir Nurfalaq Syarif; LINCA HARIATI NUR (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan profesionalisme guru terhadap kinerja guru SDN 26 Jollo, untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru SDN 26 Jollo, dan untuk mengetahui pengaruh antara kemampuan profesionalisme guru dan kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru SDN 26 Jollo. Jenis penelitian ini adalah penelitian adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah guru SDN 26 Jollo yang berjumlah 10 orang guru. Prosedur pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi kemudian dianalisis mengunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan profesionalisme guru dan kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru SDN 26 Jollo. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan profesionalisme guru dan kecerdasan emosional guru terhadap kinerja guru SDN 26 Jollo. Hal ini dilihat dari taraf signifikansi yang didapatkan itu sebesar 0,033 artinya lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05. Serta Fhitung yang didapatkan yaitu 0,033 lebih besar dibandingkan ttabel (K=2, n-k=8) sebesar 4,460. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan kemampuan profesionalisme guru terhadap kinerja guru di SDN 26 Jollo.