Peran Pekerja Sosial pada Pembinaan Anak Usia Dini di Taman Penitipan Anak Dinas Sosial Kota Parepare - Salama, Salmia; Ridwan, Ihwan; Yusni, Yusni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Adapun tujuan penelitian untuk Peran Pekerja Sosial Terhadap Pembinaan Anak Usia Dini di Taman Penitipan Anak Dinas Sosial Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, dokumenasi, dan wawancara terstruktur. Ada tiga faktor penelitian pada penelitian ini, 1) bagaimana peran pekerja sosial, 2) bagaimana pembinaan anak usia dini, dan 3) bagaimana peran pekerja sosial terhadap pembinaan anak usia dini. Sumber data pada penelitian ini adalah 1 kepala yayasan dan 2 pekerja sosial sebagai pembina/pengasuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi, verivikasi, penarikan kesimpulan. Dalam hasil penelitian ditemukan keempat peran tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembinaan anak dengan menggunakan metode pola otoriter, pola demokratuis, dan pola permisif. Selain Pekerja Sosial yang berperan dengan menggunakan empat peran tersebut, para pekerja sosial sering juga disebut sebagai pengasuh atau pendamping anak yang merupakan peran yang multifungsional. Hal ini menunjukkan bahwa menjadi pengasuh atau pendamping adalah peran dimana pekerja sosial memposisikan dirinya sebagai sahabat bagi anak.