Evektifitss Kegiatan Literasi Al-Qur’an (Yasinan) Dalam Menanamkan Moderasi Beragama di SMP Negeri 4 Parepare - Maryam, ST; Makki, Muh; Karisma, Karisma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui bagaimana evektifitas kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan) di SMP Negeri 4 Parepare. Untuk mengetahui bagaimana penerapan kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan) dalam menanamkan moderasi beragama di SMP Negeri 4 Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitan lapangan dengan sifat kualitatif teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunaka adalah analisis data deskriptif dan analisis data di lapangan.Hasil penelitian yang didapatkan adalah Evektifitas kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan) di SMP Negeri 4 Parepare yaitu program budaya kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan) siswa bisa belajar menghafalkan ayat-ayat Al-Qur’an, sehingga setiap satu minggu sekali siswa dibiasakan membaca surah Yasin, maka selama 3 tahun anak bisa hafal surah Yasin, surah-surah pendek dan surah-surah Al-Qur’an lainnya. Penerapan kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan) dalam menanamkan moderasi beragama di SMP Negeri 4 Parepare yaitu pelaksanaan program kerohanian Islam dengan pembiasaan atau budaya kegiatan literasi al-Qur’an (Yasinan).