PERAN GURU DINIYAH DALAM PEMBENTUKAN SIKAP MODERAT SISWA - Nahdly, M. Asad; Fahman, Ahmad Amiq (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Artikel ini membahas penelitian tentang pembentukan sikap moderat pada siswa Madrasah Diniyah Darul Hikmah di Dusun Prasung Tani, Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, yang dicapai melalui peran dan strategi guru dalam pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan guru madrasah dalam mengubah pandangan masyarakat yang sebelumnya menganggap pendidikan Madrasah Diniyah (Madin) tidak bermanfaat, menjadi pandangan positif yang mengakui kontribusi besar Madin dalam membentuk karakter siswa dan masyarakat. Sebelumnya, banyak kegiatan negatif di desa, seperti mabuk-mabukan, dan masih ada pengaruh keyakinan leluhur seperti aliran Kapitayan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan hasil berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan berbagai peran guru dalam membentuk sikap moderat, seperti Murabbi, Muaddib, Muallim, Mursyid, dan Mudarris, serta keteladanan guru baik dalam maupun luar pembelajaran. Strategi yang digunakan meliputi persiapan materi yang mendalam dan pengelolaan kelas melalui metode ceramah dan tanya jawab.