Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smp Muhammadiyah 4 Medan Utama Dalam Membentuk Karakter Pribadi Islami - Intani Rifqa Annisa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pembelajaran pendidikan agama islam di SMP Muhammadiyah 4 Medan dalam membentuk karakter pribadi islami dan apa – sapa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Metode pengumpulan dengan observasi dan wawancara data. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Pelaksanaan pembelajaran PAI dalam pembentukan karakter untuk siswa beradasrkan contoh keteladanan dan kepercayaan yang dicontohkan oleh guru – guru sekolah tersebut agar siswa memiliki karakter yang baik. 2) Upaya yg dilakukan untuk membangun karakter siswa yaitu Guru PAI mengimplementasikan dan mengajarkan beberapa nilai karakter kepada siswa, yaitu seperti religius, jujur, displin, mandiri, santun dan terakhir adalah tanggung jawab. 3). Faktor pendukung meliputi faktor internal yaitu dari siswa tersebut sendiri, dan bagaimana karakter dari dalam diri individu yang terakit. Dan untuk faktor eksternal yang sangat berpengaruh adalah bagaimana lingkungan keluarga, lingkungan pergaulan, peraturan pendidikan, kurikulum terpadu yang diterapkan, evaluasi pengalaman belajar, serta bagaimana pendampingan orang tuia. Sedangkan untuk faktor penghambat dalam pelaksanaannya antara lain perbedaan latar belakang siswa, dan bagaimana pergaulan siswa.