KAJIAN VALUASI JASA EKOSISTEM MANGROVE DESA CITEUREUP, KABUPATEN PANDEGLANG - Hapsari, Faradian Nurul; Saputra, Diaz Adi; Setyawati, Endang; Dewi, Inge Yulistia; Perdana, Tito Aditya (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, 2024)
Wilayah pesisir dan laut Teluk Banten merupakan ekosistem unik yang menyimpan berbagai potensi dan permasalahan pemanfaatan sumberdaya alam. Disinilah pentingnya peranan hutan mangrove dan sebagai bagian dari upaya restorasi dan konservasi untuk mengatasi dari berbagai masalah yang teridentifikasi di wilayah pesisir dan laut Provinsi Banten. Kajian ini memperkirakan berapa besar nilai ekonomi yang akan hilang akibat aktivitas kontak di wilayah pesisir di lokasi penelitian. Harapannya, penilaian ini dapat memberikan gambaran tentang kesehatan ekosistem mangrove saat ini dan menjadi dasar bagi strategi pengelolaan mangrove di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode valuasi ekonomi guna memberikan gambaran tentang kondisi kesehatan ekosistem saat ini dan untuk menjadi dasar strategi pengelolaan mangrove di waktu yang akan datang di Desa Citeureup, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi valuasi ekonomi terhadap hutan mangrove, produktivitas perikanan, dan nilai ekonomi lahan pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Economic Value (TEV) di Desa Citeureup Rp 20.290.350.289 per tahun dengan luas total lahan kajian sebesar 3 ha mangrove. Masyarakat Desa Citeureup telah memanfaatkan hutan mangrove sebagai bahan pangan, pelindung pantai, dan penunjang sektor rekreasi.