Model Discovery Learning Menggunakan Media Smart Pop Up Book Terhadap Kemampuan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Dhivanny Aulia Rahmawwati; Rusnilawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Saat ini masih banyak siswa yang tidak memiliki keterampilan menulis yang ditandai dengan hasil belajar siswa yang rendah. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan kurang tepat sehingga berdampak pada keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Model Discovery Learning Menggunakan Media Smart Pop Up Book terhadap kemampuan menulis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif desain penelitian menggunakan model eksperimen. Desain eksperimen yang diterapkan dalam penelitian ini adalah desain quasi eksperimen dengan kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi penelitian ini yaitu berjumlah 41 siswa. Teknik sampling yang diterapkan pada studi ini adalah Purposive Sampling. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu soal tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kuantitatif, serta statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa setelah menggunakan model Discovery Learning berbantuan media Smart Pop Up Book. Perbandingan Pre-test idan iPost-Test kelas eksperimen menunjukkan perbedaan dengan kategori tinggi. Selain itu, perbandingan Post-test eksperimen dan Post-test control terhadap pengaruh model pembelajaran dengan kategori sedang. Disimpulkan penerapan teknologi digital pada media Smart Pop-Up Book yang diintegrasikan dengan Model Discovery Learning berdampak pada antusias siswa dalam kegiatan belajar.