KARAKTERISTIK LOGAM BERAT PADA LIMBAH CAIR RSD IDAMAN KOTA BANJARBARU - Wardani, Hesti Sasmila; Suhartono, Eko; Isnasyauqiah, Isnasyauqiah (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Limbah cair rumah sakit memiliki karakteristik unik yang berbeda dengan limbah cair domestik biasa. Obat-obatan dan zat toksik lainnya menyebabkan adanya kandungan logam berat pada limbah cair. Tujuan dari studi ini adalah mengidentifikasi karakteristik dan kualitas logam berat pada limbah cair pada rumah sakit di Kota Banjarbaru serta mengevaluasi kepatuhan konsentrasi logam berat dalam limbah cair terhadap standar baku mutu yang berlaku. Penelitian ini menyelidiki 9 parameter logam berat pada limbah cair rumah sakit. Pengujian ini dilakukan sejak Januari 2023 sampai Desember 2023. Konsentrasi rata-rata As, Fe, Cd, Mn, Zn, Pb, Cu, Co, dan Ni pada inlet berturut-turut 0,0037, 0,3557, 0,0034, 0,0331, 0,0272, 0,0035, 0,0323, 0,004, 0,0064 mg/L; pada outlet 0,0037, 0,199, 0,0034, 0,0361, 0,0194, 0,0030, 0,0324, 0,004, 0,0064 mg/L Hasil penelitian menyimpulkan konsentrasi pada inlet dan outlet masih berada dibawah standar baku mutu yang ditetapkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014. Ada tren peningkatan dan penurunan konsentrasi pada bulan-bulan tertentu. Cd, Cu, Pb, Co dan Ni memiliki tren penurunan konsentrasi pada bulan Januari sampai Agustus, dan meningkat pada bulan September sampai Desember. Konsentrasi Mn dan Zn menunjukkan tren penurunan dari Januari hingga April, kemudian meningkat pada Mei hingga Desember. Sebaliknya konsentrasi As menunjukkan tren peningkatan dari Januari hingga Agustus, kemudian menurun pada September hingga Desember. Sedangkan Fe tidak ada tren yang jelas.