PERANCANGAN KEMASAN INDUSTRI OTOMOTIF BERKELANJUTAN UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN - Adriyanti, Aissyah Lathifah; Sahroni, Taufik Roni (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Aki mobil memiliki pasar yang luas dan diterima dengan baik oleh konsumen. Dengan umpan balik positif dari konsumen, industri otomotif berusaha meningkatkan kualitas produknya, yaitu kemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan desain yang meningkatkan kepuasan pelanggan di industri otomotif, sehingga perusahaan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas segmen pasar melalui tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini menerapkan Desain Berbantuan Komputer 3D (CAD) dan melakukan Analisis Keberlanjutan kemasan berbahan corrugated paper menggunakan SolidWorks 2021 untuk menjaga lingkungan. Kriteria desain mengutamakan bahan ramah lingkungan, ergonomi, daya tahan, keandalan, dan kemudahan penggunaan. Secara keseluruhan, studi ini merekomendasikan penggunaan corrugated paper untuk kemasan aki mobil di industri otomotif. Corrugated paper terbukti sebagai bahan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan yang memberikan perlindungan yang sangat baik bagi aki mobil dan mudah untuk ditangani dan digunakan. Hasil yang diperoleh dengan desain baru ini lebih baik daripada desain sebelumnya atau yang sudah ada.