KOMPOSISI BOTANI HIJAUAN ALAMI DAN PRODUKSI HIJAUAN PAKAN DI AREAL PERKEBUNAN KELAPA DALAM SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Eoh, Marna; Rehatta, Lea Marylin (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unpatti, 2024)
Abstract Background: The need for and provision of forage is achieved by considering the continuous provision of forage in both quantity and quality. One of the efforts to develop animal husbandry that can be carried out is to utilize forage for livestock in deep coconut plantations. This research aims to determine the botanical composition of natural forage in coconut plantation areas as feed for ruminants in Taniwel District, West Seram Regency. Method: This research uses a purposive sampling method. The data used in this research is based on secondary data and primary data. Results: The research results showed that the botanical composition results were 63.18% grass, 26.30% weeds and 10.52% legumes. Production of forage in the coconut plantation area for fresh material is 16,698 tons/year and for dry material 5,159 tons/year. Conclusion: Based on the research results, it is necessary to eradicate pest plants (weeds) for forage and plant superior forage to increase the need for feed for ruminant livestock. The availability of forage, especially the production of forage, can still meet the need for animal feed in Taniwel District, West Seram Regency. Key words: Botanical composition of forage, Production of forage Abstrak Latar Belakang: Kebutuhan dan penyediaan hijauan pakan dicapai harus memikirkan penyediaan hijauan pakan yang kontinyu baik kuantitas maupun kualitasnya. Salah satu upayah pengembangan peternakan yang dapat dilakukan yaitu memanfaatkan hijauan pakan ternak diperkebunan kelapa dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi Botani hijauan alami di areal perkebunan kelapa dalam sebagai pakan ternak ruminansia di Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan data sekunder dan data primer. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil komposisi botani, sebesar 63,18% rumput, 26,30% gulma, dan 10,52% leguminosa. Produksi hijauan pakan ternak diareal perkebunan kelapa dalam untuk bahan segar sebesar 16.698 ton/ tahun dan untuk bahan kering 5.159 ton/ tahun. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian perlu dilakukan pemberantasan tumbuhan pengganggu (gulma) hijauan pakan dan menanam hijauan unggul untuk menambah kebutuhan pakan bagi ternak ruminanasia. Ketersediaan hijauan terutama produksi hijauan pakan masih dapat memenuhi kebutuhan pakan ternak di Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Kata kunci: Komposisi botani hijauan pakan ternak, Produksi hijauan pakan