ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK IKAN PADA USAHA CIEPOERINDO GROUP DI KABUPATEN CILACAP - Junianto, Junianto; Elviana Dian Mustika Sari; Adinda Tri Harlina; Farhan Eka Prasetya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengembangan produk menjadi kunci keberlangsungan usaha dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Melalui pengembangan produk usaha dapat memperluas pasar baik secara konvensional maupun modern. Cipoerindo Group merupakan salah satu produsen kerupuk ikan yang melakukan pengembangan produk untuk meningkatkan nilai pada produknya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan produk yang telah dilakukan oleh industri kerupuk Cipoerindo Group. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan cara melakukan studi kasus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Cipoerindo Group telah melakukan pengembangan pada produknya yaitu pengembangan pada bahan baku, alat produksi, bentuk dan kemasan produk, serta teknik pemasaran produk. Semua pengembangan dilakukan berdasarkan ide pemilik usaha dengan melihat kebutuhan konsumen.