PELATIHAN PEMBUATAN SATE TAICHAN KREMES DI OMK PITAK DALAM MENGASAH INOVASI PENGOLAHAN DAGING AYAM - Puspita Cahya Achmadi; Nikolas Karan Maku; Benediktus Trysan Pery (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Masa remaja merupakan fase emas untuk mengembangkan potensi diri dan mengambil banyak resiko. Dimana pada masa remaja banyak ide kreatif dan inovatif yang harus dituangkan. Salah satunya adalah mengembangkan suatu olahan pangan untuk menjadi produk yang memiliki nilai jual. Sasaran kegiatan pengabdian dilakukan pada remaja di OMK Pitak sebanyak 15 orang, Manggarai pada Tanggal 23 Maret 2024. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini pemberdayaan remaja untuk mengasah inovasi pengolahan daging ayam untuk memulai sebuah usaha kuliner. Adanya kegiatan dalam mengasaha inovasi pengolahan suatu produk diharapakn mampu menambah keahlian hard skill dan soft skill serta memberikan sentuhan nilai jual lebih sehingga dapat meningkatkan daya jual suatu produk terutama produk hewani yang menjadi salah satu protein hewani. Pembuatan sate taichan merupakan salah satu inovasi unik dalam pengolahan daging ayam menjadi produk kuliner karena memiliki ciri, rasa dan pengolahan khas yang berbeda dengan sate tradisional. Sebelum dilakuakan demonstrasi pelatihan dan pendampingan 7% remaja di OMK Pitak pernah mengolah produk sate taichan dan 93% remaja di OMK Pitak tidak pernah mengolah produk sate taichan. Setelah diberikan demonstarsi pelatihan dan pendampingan bahwa remaja di OMK Pitak yang bisa mengolah sate taichan kremes sebanyak 87% dan sebanyak 13% remaja di OMK Pitak belum bisa mengolah sate taichan kremes. Hasil evaluasi memberikan presentasi 80% Remaja di OMK Pitak mendapatkan peningkatan hard skill dan soft skill.Abstract: Adolescence is a golden phase to develop your potential and take many risks. During adolescence, there are many creative and innovative ideas that must be poured. One of them is developing a processed food to become a product that has selling value. The target of community service activities was carried out on teenagers in OMK Pitak as many as 15 people, Manggarai on March 23, 2024. The purpose of this community service is to empower teenagers to hone chicken processing innovations to start a culinary business. The existence of activities in developing innovative processing of a product is expected to be able to add hard skills and soft skills and provide a touch of more selling value so that it can increase the marketability of a product, especially animal products which are one of the animal proteins. Making satay taichan is one of the unique innovations in processing chicken meat into culinary products because it has distinctive characteristics, flavors and processing that are different from traditional satay. Before the training and mentoring demonstration, 7% of teenagers in OMK Pitak had processed taichan satay products and 93% of teenagers in OMK Pitak had never processed taichan satay products. After the training and mentoring demonstration, 87% of teenagers in OMK Pitak can process crispy taichan satay and 13% of teenagers in OMK Pitak cannot process crispy taichan satay. The evaluation results gave a presentation of 80% of teenagers in OMK Pitak getting an increase in hard skills and soft skills.