EDUKASI TENTANG PUBERTAS DAN IMPLEMENTASI TATACARA BERSUCI MENURUT ISLAM PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Mirawati, Mirawati; Ruslinawati, Ruslinawati; Sholeh, Habib; Maimunah, Maimunah; Ernawati, Ernawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pubertas merupakan suatu tahapan yang sangat penting bagi semua remaja baik laki-laki maupun perempuan. Periode pubertas akan terjadi perubahan dari masa anak-anak menjadi dewasa. Perubahan tersebut meliputi perubahan hormon, perubahan fisik, perubahan psikologi dan sosial. Anak yang telah mengalami haid dan mimpi basah, dalam Islam wajib melakukan thaharah, yaitu berupa mandi wajib. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak dalam menjalani masa pubertas yang dilakukan di SD Muhammadiyah 9 Banjarmasin pada kelas 5 SD sebanyak 92 peserta. Metode yang dilakukan dengan cermah, demonstrasi, dan diskusi serta penggunaan media komik. Komik dinilai sebagai bacaan yang dapat meningkatkan antusias anak. Evaluasi dilakukan melalui post test dengan indikator panilaian apabila terdapat peningkatan pegetahuan peserta lebih dari 80%, maka kegiatan dianggap berhasil. Adapun hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta. Terlihat dari peningkatan nilai rerata dari 74,46 saat pre test menjadi 88,48 saat post test. Peserta yang mempunyai pengetahuan baik meningkat sebesar 31% yaitu yang sebelumnya 60% menjadi 91%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini semoga dapat membantu mewujudkan generasi yang sehat dan cerdas dalam menjalani masa pubertas dan sesuai ajaran Islam.Abstract: Puberty is a very important stage for all adolescents, both male and female. The puberty period will change from childhood to adulthood. These changes include hormonal changes, physical changes, psychological and social changes. Children who have experienced menstruation and wet dreams, in Islam are required to perform thaharah, which is a mandatory bath. This community service aims to increase children's knowledge in going through puberty which was carried out at Muhammadiyah 9 Elementary School, Banjarmasin in grade 5 of elementary school with 92 participants. The method used was lectures, demonstrations, and discussions as well as the use of comic media. Comics are considered as reading material that can increase children's enthusiasm. The results obtained were an increase in knowledge in participants. This can be seen from the increase in the average value from 74.46 to 88.48. Participants who had good knowledge increased by 31%, from 60% to 91%. Hopefully, this community service activity can help create a healthy and intelligent generation in going through puberty and in accordance with Islamic teachings.