PENTINGNYA KESEHATAN JIWA ANAK SEJAK DINI: DETEKSI MASALAH EMOSI DAN PERILAKU PADA ANAK PRASEKOLAH DI PEMUKIMAN PADAT PENDUDUK - Permaida, Permaida; Noviantari, Komang; Silalahi, Malianti; Zendrato, Mey Lona Verawaty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Masalah kesehatan jiwa anak menjadi isu penting yang tidak boleh diabaikan. Skrining masalah kesehatan jiwa menjadi langkah awal identifikasi. Kegiatan PKM ini bertujuan mengindentifikasi masalah kesehatan jiwa pada anak usia pra sekolah berupa masalah emosi dan perilaku anak yang tinggal di wilayah pemukiman padat penduduk. Metode PKM ini adalah melakukan skrining kesehatan jiwa kepada 15 orang usia pra sekolah yang diselenggarakan di wilayah kerja mitra kami, Yayasan Rahmat Empati di Pondok Empati, jalan Pekojan II no 129 c, Kecamatan, Tambora, Jakarta Barat. Data masalah kesehatan jiwa anak mengenai emosi dan perilaku anak usia pra sekolah dievaluasi menggunakan kuesioner masalah perilaku emosional (KMPE) melalui wawancara terpimpin. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Evaluasi dalam kegiatan ini dengan pengisian lembar kuesioner oleh peserta. Hasil penilaian terhadap 15 anak menunjukkan 6,7% anak mengalami masalah perilaku emosional dan direkomendasikan untuk rujukan ke rumah sakit, 26,7% anak memperlihatkan potensi masalah dan dipantau dalam kunjungan berikutnya dalam 3 bulan, dan 66,6% anak lainnya dikategorikan normal. Kegiatan ini diharapkan mendorong semua pihak terkait untuk rutin melaksanakan deteksi dini masalah emosional dan perilaku pada anak pra sekolah, sehingga penanganan awal dapat diberikan.Abstract: Children's mental health problems are an important issue that should not be ignored. Screening for mental health problems is the first step in identification. This PKM activity aims to identify mental health problems in preschool children in the form of emotional and behavioral problems in children who live in densely populated residential areas. This PKM method is to carry out mental health screening on 15 preschool-age people held in the work area of our partner, the Rahmat Empati Foundation in Pondok Empati, Jalan Pekojan II no 129 c, District, Tambora, West Jakarta. Data on children's mental health problems regarding the emotions and behavior of preschool-aged children was evaluated using the Emotional Behavior Problems Questionnaire (KMPE) through guided interviews. The data is analyzed and presented in the form of a frequency distribution. Evaluate this activity by filling out a questionnaire sheet by participants. The assessment results of 15 children showed that 6.7% of children experienced emotional behavior problems and were recommended for referral to hospital, 26.7% of children showed potential problems and were monitored at the next visit in 3 months, and 66.6% of other children were categorized as normal. This activity is expected to encourage all related parties to routinely detect emotional and behavioral problems in preschool children so that early treatment can be provided.