MODEL PENCEGAHAN KETUBAN PECAH DINI MELALUI EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GIGI PADA IBU HAMIL - Rosdianah, Rosdianah; Lestari, Ayu; Syafar, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kematian ibu di Indonesia sebesar 42% disebabkan oleh perdarahan 13% eklamsia 11%,infeksi 10% karena keterlambatan persalinan dan 15% karena sebab lain. Infeksi pada ibu dapat terjadi sebelum, selama, atau setelah kelahiran ketuban pecah dini mayoritas disebabkan oleh infeksi intranatal (sampai 65%). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan kader tentang pencegahan ketuban pecah dini dan keterampilan tentang pemeriksaan gigi. Mitra kami dalam upaya ini adalah 20 pengurus Posyandu Desa Karenna Bontongape. Metode sosialisasinya adalah ceramah dan diskusi. Skrining ini menggunakan simulasi melalui penyebaran kuesioner dan observasi langsung terhadap kemampuan peserta dalam merespon temuan ketuban pecah dini. Kuesioner untuk menilai pengetahuan peserta terdiri dari 12 pertanyaan. Keterampilan akan dievaluasi melalui simulasi langsung oleh kader di bawah bimbingan dokter gigi. Parameter suksesnya kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai ketuban pecah dini. Nilai pretest peserta sebagian besar berada pada kategori rendah (75%). Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, dengan rata-rata nilai peserta berada pada kategori tinggi (85%). Untuk keterampilan 20 peserta (85%) terampil dalam pemeriksaan gigi ibu hamil.Abstract: Maternal mortality in Indonesia is 42% caused by bleeding 13% eclampsia 11%, infection 10% due to delayed labor and 15% due to other causes. Infection in the mother can occur before, during, or after birth premature rupture of membranes is mostly caused by intranatal infection (up to 65%). The purpose of this activity is to Increase the knowledge of cadres about the prevention of premature rupture of membranes and skills about dental examinations The purpose of this activity is to provide information to the general public, especially pregnant women, about dental health, caries examinations, and the implementation of health center services. Our partners in this effort are 20 Posyandu administrators of Karenna Bontongape Village. The socialization method is lectures and discussions. This screening uses simulations through the distribution of questionnaires and direct observation of participants' abilities in responding to findings of premature rupture of membranes. The questionnaire to assess participant knowledge consists of 12 questions. Skills will be evaluated through direct simulations by cadres under the guidance of a dentist. The parameters for the success of this activity are the increase in participants' knowledge and understanding of premature rupture of membranes. The pretest scores of participants were mostly in the low category (75%). The post-test results showed an increase in knowledge, with the average participant score being in the high category (85%). For skills, 20 participants (85%) were skilled in examining the teeth of pregnant women.