INITIATING NANOBUBBLE TECHNOLOGY FOR IMPROVING FRESHWATER FISH FARMING QUALITY - Rahman, Sudarman; Suprayogi, Thathit; Ngazizah, Febri Nur; Citrariana, Shesanthi; Haq, Muhammad Hasanul; Gerung, Jenny Blessia; Rahman, Ansori; Fatiqin, Awalul; Alfanaar, Rokiy; Febrianto, Yahya; Arsana, Mu'afa Purwa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Komunitas KKSS Palangka Raya menghadapi tantangan dalam budidaya ikan air tawar, termasuk kualitas air yang buruk dan pertumbuhan ikan yang tidak optimal, yang menghambat produktivitas perikanan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan 18 anggota komunitas dalam menerapkan teknologi nano bubble sebagai solusi inovatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi kelompok terarah (FGD), dan praktik langsung penerapan teknologi di kolam ikan mitra. Evaluasi dilakukan dengan wawancara dan observasi untuk mengukur perubahan keterampilan dan hasil budidaya pasca penerapan teknologi. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi nano bubble secara signifikan meningkatkan kualitas air dan mempercepat pertumbuhan ikan, serta meningkatkan keterampilan peserta dalam pengoperasian dan pemeliharaan sistem sebesar 80%. Peningkatan keterampilan ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas perikanan di kawasan tersebut, sekaligus menjadi model untuk pengelolaan perikanan air tawar di wilayah Palangka Raya.Abstract: The KKSS Palangka Raya Community faces challenges in freshwater fish farming, including poor water quality and suboptimal fish growth, which hinder aquaculture productivity. This community service program aimed to enhance the skills of 18 community members in applying nanobubble technology as an innovative solution. The methods employed included socialization, counseling, focus group discussions (FGD), and hands-on practice in applying the technology in the community's fishponds. Evaluation was conducted through interviews and observations to measure changes in skills and farming outcomes after the technology's implementation. The results indicated that nanobubble technology significantly improved water quality and accelerated fish growth, while also enhancing participants' skills in operating and maintaining the system by 80%. This skill enhancement contributed to increased aquaculture productivity in the area and serves as a model for freshwater fishery management in the Palangka Raya region.