Pelatihan Pembibitan Mangrove Bagi Masyarakat Kelurahan Bungkutoko - La Ode Muhammad Arsal; Armid; Fahmiati; Dedy Oetama; Azwar Sidiq (PROMISE, 2024)
Hutan mangrove di Kelurahan Bungkutoko terus mengalami tekanan akibat berbagai macam aktivitas di sekitarnya. Sehingga perlu upaya untuk mempertahankan kelestariannya melalui pemberdayaan masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih masyarakat Kelurahan Bungkutoko agar memiliki keterampilan dalam pembibitan mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Nambo, Kota Kendari pada bulan Agustus 2024. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi dua tahapan, sosialisasi (edukasi melalui materi singkat), dan demonstrasi pelatihan teknik pembibitan mangrove. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, dilakukan evaluasi menggunakan kuisioner berupa pre-tes dan post-tes terkait peningkatan pengetahuan, serta kemampuan peserta untuk mempraktikkan pembibitan mangrove secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait ekosistem mangrove. Selain itu, seluruh peserta juga mampu untuk mempraktikkan cara membibitkan mangrove. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pembibitan mangrove telah berhasil memberikan dampak positif bagi masyarakat Kelurahan Bungkutoko, berupa keterampilan untuk membibitkan mangrove secara mandiri.