ETIKA PROFESI, AUDIT TENURE, DAN TEKNOLOGI INFORMASI BERPERAN PENTING DALAM KUALITAS AUDIT ERA 5.0 - Maharani, Ade Retno; Novita, Novita (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran penting etika profesi, audit tenure dan kemampuan menggunakan teknologi informasi terhadap kualitas audit di era 5.0. Variabel yang digunakan meliputi etika profesi, audit tenure, dan kemampuan menggunakan teknologi informasi sebagai variabel bebas dan kualitas audit sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disampaikan dengan cara menyebarkan link kuesioner kepada auditor. Sampelnya adalah 111 auditor yang beroperasi pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di DKI Jakarta. Mekanisme pengolahan dan kajian data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika profesi, audit tenure dan kemampuan menggunakan informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini menunjukkan auditor memiliki etika profesi, menerapkan audit tenure dan kemampuan menggunakan teknologi informasi dalam melaksanakan praktik audit memproduksi laporan audit yang bermutu. Studi menunjukkan bahwa meningkatkan etika profesi, audit tenure, dan kemampuan menggunakan teknologi informasi dapat memperkuat integritas dan akurasi audit, menghasilkan keputusan yang lebih andal bagi pemangku kepentingan.