Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Batang Pepaya (Carica papaya L.) Pada Tikus Jantan Putih (Rattus novergicus) - Primadiamanti, Annisa; Hermawan, Dessy; Arja, Andria Dhesvia (Universitas Malahayati, 2024)
Tumbuhan pepaya (Carica papaya L.) telah diidentifikasi sebagai bahan alami potensial untuk pengembangan obat antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) sebagai antiinflamasi terhadap tikus putih (Rattus novergicus) yang diinduksi dengan karagenan 1% . Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan kontrol negatif. Tikus jantan putih (Rattus novergicus) sebanyak 25 ekor digunakan dalam penelitian ini, yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan sebagai berikut: Kelompok I sebagai kontrol negatif dengan pemberian Na-CMC, Kelompok II dengan pemberian suspensi natrium diklofenak, Kelompok III dengan pemberian ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) pada dosis 40 mg/kgBB, Kelompok IV dengan pemberian ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) pada dosis 60 mg/kgBB , dan Kelompok V dengan pemberian ekstrak etanol batang pepaya) pada dosis 80 (Carica papaya L.) mg/kgBB. Pengamatan yang dilakukan setiap 1 jam selama 6 jam. Hasil analisis menunjukan bahwa semua konsetrasi ekstrak etanol batang pepaya(Carica papaya L) pada dosis 40 mg/kgBB, 60 mg/kgBB, 80 mg/kgBB memiliki aktivitas antiinflamasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) sebesar 80 mg/kgBB dan natrium diklofenak mengalami penurunan diameter udema yang signifikan pada jam ke 1 hingga jam ke 6 setelah pengobatan. Hal ini menandakan bahwa batang pepaya berpotensi efektivitas sebagai antiinflamasi.