Uji Antibakteri Sari Pati Daun Pandan Wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) Terhadap Zona Hambat Pseudomonas aeruginosa - Triyani, Wulan Utami; Arisandy, Destien Atmi; Susanti, Ivoni (Universitas Malahayati, 2024)
Uji antibakteri sari pati daun pandan wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb.) ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan jenis penelitian kuantitatif dan rancangan Post Test Only Control Group Design. Teknik pengumpulan data penelitian murni menggunakan cara mengukur zona hambat yang terbentuk dengan jangka sorong dan dengan cara pengamatan langsung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil optimal pada K4 80 g sebesar 12,62 mm dengan kategori kuat dan hasil terendah pada K1 50 g sebesar 7,64 mm dengan kategori sedang, serta kontrol positif menggunakan Ciprofloxacin didapatkan hasil sebesar 23,5 mm dengan kategori sangat kuat. Semakin tinggi dosis sari pati daun pandan wangi yang digunakan, maka semakin besar zona hambat yang akan terbentuk.