Hubungan Status Gizi Terhadap Daya Tahan Kardiovaskular Pada Remaja Kelas VIII Di SMPN 27 Bandar Lampung - Sastyaviani, Mifta; Nurmalasari, Yesi; Pebriyani, Upik; Nasruddin, Sigit Pratama Iustitia (Universitas Malahayati, 2024)
Daya tahan kardiovaskular adalah ketahanan sistem kardiovaskular dalam mengalirkan oksigen pada otot-otot tubuh sehingga kebutuhan oksigen dapat terpenuhi. Salah satu faktor yang memengaruhi daya tahan kardiovaskular adalah status gizi atau IMT (Indeks Massa Tubuh). Selama 6 dekade terakhir, daya tahan kardiovaskular telah menurun baik di Amerika Serikat maupun Internasional. Untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap daya tahan kardiovaskular pada remaja kelas VIII di SMPN 27 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja kelas VIII yang bersekolah di SMPN 27 Bandar Lampung Tahun 2023 yang berjumlah 237 siswa/siswi. Sampel yang digunakan adalah 72 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan serta multistage fitness test. Uji statistik dengan menggunakan uji spearman. Hasil uji korelasi spearman menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi dengan daya tahan kardiovaskular dengan nilai signifikasi atau sig.(2-tailed) sebesar 0,002 atau < 0,05 serta koefesien korelasi (r) yaitu r = - 0,361 sehingga kedua variabel bersifat negatif. Terdapat hubungan antara status gizi terhadap daya tahan kardiovaskular pada remaja kelas VIII di SMPN 27 Bandar Lampung.