Uji Efektivitas Ekstrak Metanol Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendron L) Terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti - Anggriyanti, Zeindhita Arum; Bestari, Rochmadina Suci; Nurhayani, Nurhayani; Wibawa, Aria (Universitas Malahayati, 2024)
Aedes aegypti adalah vektor umum penularan penyakit demam berdarah, sering ditemukan di lingkungan perumahan. Salah satu upaya untuk menghambat penyebaran penyakit demam berdarah adalah dengan memberantas jentik nyamuk Aedes aegypti dengan menggunakan larvasida alami yang berasal dari daun kayu putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ekstrak metanol yang berasal dari daun kayu putih (Melaleuca leucadendron L) dalam menurunkan angka kematian larva Aedes aegypti. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan penelitian post test only controlled group design. Penelitian ini menggunakan sampel larva Aedes aegypti instar III-IV. Terdapat 5 kelompok meliputi dua kelompok kontrol yaitu K(+) dan K(-), serta kelompok perlakuan ekstrak metanol daun kayu putih dengan konsentrasi 0,2%; 0,4%; serta 0,8%. Hasil mortalitas tertinggi pada perlakuan esktrak metanol daun kayu putih 0,8% (P3), esktrak metanol daun kayu putih 0,4% (P2), dan terendah pada esktrak metanol daun kayu putih 0,2% (P1). Data diolah menggunakan analisis Uji Shaphiro-wilk, uji Homogenity of variance, Kruskal-wallis, serta Mann-whitney. Penelitian bisa dilakukan pengambilan keismpulan yakni ekstrak metanol daun kayu putih tidak efektif pada mortalitas larva Aedes aegypti.