ALGORITMA TANDA TANGAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PESAN - Gafrun, Gafrun; Supit, Yonal (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi semakin banyajk orang yang mampu memanipulasi data, merubah data yang menyebabkan informasi yang diterima sudah tidak asli. Salah satu kelemahan informasi digital adalah mudahnya dimodifikasi dan dipindahkan oleh siapa saja apalagi informasi tersebut dikirim melalui internet sehingga sulit untuk membuktikan keaslian informasi tersebut [1]. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan tanda tangan digital yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan serta menjaga data atau informasi yang dapat menghindari pemalsuan informasi [2]. Manfaat dari tanda tangan digital adalah untuk melakukan pembuktian secara matematis bahwa pesan yang dikirim hanya untuk menjaga keaslian pesan dan mencegah adanya nirpenyangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tanda tangan digital menggunakan digital signature algorithm untuk keamanan informasi pesan dan menjaga integritas data secara utuh. Metode penelitian menggunakan algoritma tanda tangan digital yang disebut Digital Signature Algorithm (DSA) dan Fungsi Hash Standard yang disebut Secure Hash Algorithm (SHA). Digital Signature Algorithm (DSA) memiliki fungsi yaitu pembentukan tanda tangan dan pemeriksaan keabsahan tanda tangan (verifikasi). Digital Signature Algorithm (DSA) menggunakan dua buah kunci yaitu kunci publik dan kunci private dan prosedur pembentukan tanda tangan menggunakan kunci private pengirim sedangkan prosedur pemeriksaan tanda tangan menggunakan kunci publik pengirim [3]. Proses pembangkitan kunci sebesar 512 bit sampai 1024 bit dan input teks pesan berupa file yang berekstensi *.txt. Digital Signature Algorithm (DSA) juga menggunakan fungsi hash satu arah SHA-I untuk mengubah pesan menjadi message digest [4][5]. Dengan menggunakan tanda tangan digital dapat memberikan keamanan informasi serta menjaga keaslian data yang berhubungan dengan perubahan data secara tidak sah.