Bentuk Komprehensi Dalam Tayangan Youtube BTS (Bercanda Tapi Santai) - Widya, Safira (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian yang berjudul “Bentuk komprehensi pada Tayangan Youtube BTS (Bercanda Tapi Santai)” ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bentuk komprehensi yang disampaikan penutur kepada lawan tutur dalam acara BTS (Bercanda Tapi Santai) yang berupa bentuk proposisi, ambiguitas dan juga struktur lahir struktur batin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, rekam dan catat. Hasil dari penelitian ini adalah data berupa bentuk-bentuk komprehensi yang terdapat dalam acara BTS (Bercanda Tapi Santai). Dari analisis data tersebut, kemudian diklasifikasikan sesuai dengan bentuk-bentuk komprehensinya dan fungsinya. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pada tayangan BTS (Bercanda Tapi Santai) terdapat 23 muatan proposisi, 24 muatan ambiguitas yang diantaranya adalah 9 bentuk ambiguitas gramatikal abadi, 12 bentuk ambiguitas gramatikal sementara, dan 4 bentuk ambiguitas leksikal, serta terdapat 13 proses struktur dan struktur batin yang telah ditemukan.