TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEJAHATAN PERJUDIAN ONLINE DI KOTA PONTIANAK YANG DILAKUKAN OLEH ORANG DEWASA - NIM. A1011171102, JULIAN SANGGA PATI MANIK (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRAKPada era globalisasi ini perkembangan serta pemanfaatan teknologi digital di Indonesia yang sangat besar tentu saja memberikan dampak yang positif maupun negatif. Salah satu dampak negatif ya adalah timbulnya jenis perjudian baru yaitu perjudian online. Perjudian online adalah perjudian yang di lakukan melalui perangkat elektronik yang diakses mengunakan internet.Dalam perkembangan teknologi saat ini. khususnya Di Kota Pontianak, perjudian online adalah hal yang sering dilakukan oleh orang dewasa tanpa memandang pekerjaan ataupun status sosial di masyarakat. Sehingga menyebabkan dampak buruk baik terhadap pelaku maupun di sekitar lingkungan pelaku berada.Berdasarkan dari uraian tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode empiris sosiologis. Adapun rumusan masalah dalam penulisan ini adalah Faktor-faktor Apa Saja Yang Menyebabkan Kejahatan Perjudian online Yang Di Lakukan Orang Dewasa Di Kota Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pelaku melakukan kejahatan dikarenakan dipengaruhi lingkungan sekitar dan terpengaruh oleh iklan yang menunjukan judi online dapat menghasilkan keuntungan instan.Kata Kunci: Judi online, Orang Dewasa, Kriminologi ABSTRACT In this era of globalization, the enormous development and use of digital technology in Indonesia has of course had both positive and negative impacts. One of the negative impacts is the emergence of a new type of gambling, namely online gambling. online gambling is gambling that is carried out via electronic devices that are accessed using Internet In today's technological developments. especially in the city of Pontianak, online gambling is something that is often done by adults regardless of work or social status in society. This can cause negative impacts both on the perpetrator and in the environment where the perpetrator lives. Based on this description, this research uses sociological empirical methods. The problem formulation in this paper is what factors cause online gambling crimes committed by adults in Pontianak City. Based on the research results, the perpetrators committed crimes because they were influenced by the surrounding environment and were influenced by advertisements that showed online gambling could generate instant profits Keywords : online Gambling, Adults, Criminology