Implementasi Manajemen Pembelajaran Dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Belajar Mengajar di Masa Pandemi Covid-19 - Sabban, Novita Dwi Maharani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana manajemen pembelajaran telah dilaksanakan dan bagaimana penerapannya pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian Mixed Method dengan metode Sequential Explanation. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 19 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan menggunakan statistik deskriptif sebagai teknik analisis yang dilanjutkan dengan validasi temuan dengan strategi Member Checking. Untuk memverifikasi kredibilitas informasi. Hasil analisis statistik pelaksanaan pengelolaan pembelajaran berdasarkan fungsi pengelolaan pembelajaran pada masa Pandemi memperoleh kategori “sedang”. Artinya pengelolaan pembelajaran belum sepenuhnya dilaksanakan, terdapat indikator yang belum dapat dipenuhi oleh guru dalam pelaksanaannya, antara lain: Koneksi internet yang buruk, komitmen orang tua yang tidak konsisten, siswa kesulitan belajar online, kesalahpahaman guru dan siswa, dan kurangnya penguasaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan peran guru dalam mengelola pembelajaran mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di masa pandemi Covid-19, baik pelaksanaan pembelajaran jarak jauh secara daring (online) maupun luring (offline). Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran, Efektivitas Pembelajaran, Covid-19.