Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan: Studi pada Perusahaan Kosmetik di Bursa Efek Indonesia - Sutisna, Entis; Noch, Muh Yamin; Sonjaya, Yaya; Muslim, Muslim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor kosmetik di bursa efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga menghasilkan enam perusahaan sub sektor kosmetik dengan periode penelitian selama lima tahun, menghasilkan total 30 unit sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Linier Berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Terakhir, aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan menguji hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan khususnya dalam subsektor kosmetik di Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi industri dan pembuat kebijakan dalam memahami faktor-faktor yang berkontribusi terhadap nilai perusahaan manufaktur di industri kosmetik. Kata Kunci: Rasio likuiditas; Profitabilitas; Solvabilitas; Aktivitas; Nilai Perusahaan.