Pengaruh Pemasaran Relasional dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan di Dalton Hotel & Covention Makassar - Dian Indriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh pemasaran relasional terhadap loyalitas pelanggan. (2) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. (3) Pengaruh pemasaran relasional dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap loyalitas pelanggan. (4) Besar Pengaruh sumbangan/kontribusi pemasaran relasional dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan ilmu pasti yaitu melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi yang teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemasaran relasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung = 4,026 > t tabel 1,671 dan signifikansi 0,000. (2) Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung = 5,336 > t tabel 1,671 dan signifikansi 0,000. (3) Pemasaran relasional dan kualitas pelayanan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan f hitung = 115,170 > f tabel 3,16, dan signifikansi 0,000. (4) Pemasaran relasional dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh kontribusi/sumbangan sebesar 0,802 atau 80,2% terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Pemasaran Relasional, Kualitas Pelayanan, Loyalitas PelangganTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh pemasaran relasional terhadap loyalitas pelanggan. (2) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. (3) Pengaruh pemasaran relasional dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap loyalitas pelanggan. (4) Besar Pengaruh sumbangan/kontribusi pemasaran relasional dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan ilmu pasti yaitu melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi yang teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemasaran relasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung = 4,026 > t tabel 1,671 dan signifikansi 0,000. (2) Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung = 5,336 > t tabel 1,671 dan signifikansi 0,000. (3) Pemasaran relasional dan kualitas pelayanan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan f hitung = 115,170 > f tabel 3,16, dan signifikansi 0,000. (4) Pemasaran relasional dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh kontribusi/sumbangan sebesar 0,802 atau 80,2% terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Pemasaran Relasional, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan