TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Akhmad Akhmad; Buyung Romadhoni; Fina Diana (Universitas Patria Artha, 2020)
Dalam era otonomi daerah ini, sangat dibutuhkan tingkat kemandirian keuangan dari masing-masing pemerintah daerah dalam rangka memajukan pembangunan di daerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemandirian keuangan pemerintah daerah tingkat II yang ada di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data panel 24 daerah tingkat II yang ada di Sulawesi Selatan tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio kemandirian keuangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kemandirian keuangan kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan selama kurang waktu 2015 sampai 2019 secara umum mengalami peningkatan setiap tahunnya. Walaupun demikian tingkat kemandirian keuangan pemerintah daerah Tingkat II di Sulawesi Selatan relatif kecil hanya rata-rata sebesar 12,41 persen pada tahun 2019. Jauh lebih kecil dibanding dengan tingkat kemandirian keuangan rata-rata kabupaten dan kota secara nasional. Jadi pemerintah daerah tingkat II yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan perlu menggali potensi penerimaan pemerintah daerah dengan tetap memperhatikan prinsip kewajaran agar tidak menimbulkan ekonomi biaya tinggi.