PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENGUKURAN KINERJA PT. BUMI SARANA BETON - Adam Rukmana; Suhendra Suhendra (Universitas Patria Artha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT. Bumi Sarana Beton dengan menggunakan pengukuran Balanced Scorecard. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dan karyawati PT. Bumi Sarana Beton di Makassar dinilai di tahun 2018, untuk mengukur kondisi kepuasan karyawan selama tahun 2015 sampai 2017.Pengukuran tersebut diukur dengan pengukuran Skala Likert. Analisis data digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dari empat prespektif yaitu prespektif keuangan, prespektif pelanggan, prespektif bisnis internal, prespektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan bahwa kinerja perusahaan PT Bumi Sarana Beton dinyatakan cukup.Hal ini terjadi karena masih banyak rasio yang belum memenuhi kategori scorecard baik dari sisi keuangan maupun non keuangan, diantaranya adalah Return on Investmen, Current Ratio, Akuisisi Pelanggan, Profitabilitas Pelanggan, dan Produktifitas Karyawan.