KONTRIBUSI PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENERIMAAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TAKALAR - Romadhoni, Buyung; Akhmad, Akhmad; Amir, Amir (Universitas Patria Artha, 2021)
Dalam era otonomi daerah dewasa ini, pendapatan asli daerah diharapkan menjadi sumber penerimaan utama dari penerimaan daerah, namun pada kenyataanya kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap total penerimaan daerah relatif masih kecil, sekaligus menunjukkan bahwa kemandirian keuangan pemerintah daerah relatif kecil. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk; mengetahui kontribusi masing-masing variabel pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan; dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Takalar dan mengetahui kontribusi pendapatan asli daerah terhadap total penerimaan pemerintah daerah Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Pemerintah Kabupaten Takalar tahun 2010 sampai tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah dan dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah memiliki kontribusi yang cukup besar terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Takalar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan asli daerah terhadap total pendapatan daerah relatif masih kecil, tetapi tren peningkatan kontribusi cenderung meningkat dari tahun ke tahun.