PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN PADA PT. NUSANTARA TERMINAL SERVICE MAKASSAR - Nur Fatwa Basar; Nur Aisyah (Universitas Patria Artha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan dan pengkuran pendapatan PT. Nusantara Terminal Services Makassar telah sesuai dengan pengakuan dan pengukuran pendapatan menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 23 tahun 2017?. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif komparatif, yaitu metode analisis yang bersifat menggambarkan dan membandingkan persamaan dan perbedaan dua atau lebih kenyataan atau keadaan-keadaan atas suatu objek dalam bentuk uraian kalimat berdasarkan keterangan-keterangan dari pihak-pihak yang berhubungan langsung dengan penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi terkait penelitian. Penelitian dilaksanakan dalam 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan dan pengukuran pendapatan PT. Nusantara Terminal Services Makassar dengan pengakuan dan pengukuran pendapatan menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 23 tahun 2017 tidak sesuai hal ini dapat dilihat pada perbedaan pengakuan pendapatan dimana PT. Nusantara Terminal Services Makassar Pendapatan diakui pada saat invoice diterbitkan sedangkan pengakuan menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 23 tahun 2017 Pendapatan diakui dalam periode akuntansi pada saat jasa diberikan.