Pengembangan Buku Saku Berdasarkan Keanekaragaman Mikroalga di Daerah Aliran Sungai Ketahun - Simanungkalit, Betania; Jumiarni, Dewi; Irawati, Sri (UNIB Press, 2023)
Mikrobiologi merupakah salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Bengkulu. Salah satu materi yang dipelajari dalam mata kuliah mikrobiologi adalah materi mikroalga. Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Bengkulu memiliki beberapa kendala dalam mempelajari mikroalga, sehingga perlu adanya media pembelajaran berupa buku saku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan buku saku yang dikembangkan berdasarkan keanekaragaman mikroalga di Sungai Ketahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dan terbatas pada 7 tahap yang terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji keterbacaan, dan revisi produk. Hasil validasi buku saku yang dikembangkan memperoleh rerata persentase validasi sebesar 93,33 % yang tergolong dalam kriteria sangat valid dan rerata persentase uji keterbacaan oleh mahasiswa sebesar 86,27 % dan tergolong ke dalam kriteria sangat layak sehingga buku saku yang telah dikembangkan sangat layak digunakan untuk uji coba pemakaian dalam mata kuliah mikrobiologi materi mikroalga.