Diferensiasi Pembelajaran Virus Sebuah Pengembangan Instrumen Higher Order Thinking Skill (HOTS) - apriani, shania putri; Zuhro, Meita Valentina; Siregar, Nurhasanah; Ristanto, Rizhal Hendi; Isfaeni, Hanum (UNIB Press, 2023)
Dalam proses pendidikan pembelajaran berdiferensiasi memiliki peran dalam pemenuhan kebutuhan individual peserta didik. Tingkat kesiapan, minat dan gaya belajar yang berbeda-beda tidak menutup kemungkinan bagi peserta didik untuk tetap menciptakan proses berfikir tingkat tinggi dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS pada materi virus. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian pada materi virus berdasarkan tingkat pemahaman yang berbeda pada peserta didik SMA kelas X IPA. Metode yang digunakan adalah research dan development (R&D) dengan desain penelitian model 4-D, meliputi tahap Define, Design, Develop dan Dessaminate. Hasil yang diperoleh untuk validitas teoritis terhadap 1 dosen sebagai ahli pendidikan dan 2 guru sebagai ahli materi adalah sebesar 89,03 %, hasil validitas empiris terhadap 110 siswa SMA kelas XI dan XII menyatakan r hitung lebih besar dari r tabel, nilai reliabilitas instrumennya sebesar 0,977, analisis tingkat kesukaran soal menyatakan 30% (mudah), 63,33% (sedang) dan 6,67% (sukar), analisis daya pembeda menunjukkan 93,33% cukup memadai dan 6,67% lemah. Dapat disimpulkan bahwa soal yang digunakan dalam pengembangan instrumen penilaian sudah sangat baik dan memenuhi kriteria HOTS sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penilaian materi virus kelas X SMA. Implikasi dari penelitian ini adalah agar siswa SMA terlatih untuk memecahkan soal dengan berfikir kritis.