Rancang Bangun Ensiklopedia Digital Mamalia Berbasis Citizen Science Project (CSP) - Aryanti, Fitri; Hidayat, Topik; Sanjaya, Yayan; Kusnadi (UNIB Press, 2024)
Teknologi telah banyak dimanfaatkan dalam proses pembelajaran dalam meningkatkan aksesibilitas dan interaktivitas sehingga dapat mendukung tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun ensiklopedia digital mamalia berbasis Citizen Science Project (CSP) sebagai sumber belajar tambahan, dan mengetahui kelayakan ensiklopedia digital mamalia berbasis CSP. Perancangan ensiklopedia digital dilakukan dengan menggunakan MySQL untuk mengoperasikan sistem database dan menggunakan bahasa pemograman PHP version 8.2.4. Penelitian ini merupakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Ensiklopedia digital mamalia berbasis CSP divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, dan ujicoba dilakukan terhadap 30 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ensiklopedia digital mamalia berbasis CSP yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor validasi ahli media sebesar 86% ahli media, dan skor validasi ahli materi sebesar 90%. Selain itu persentase nilai rata-rata ujicoba terhadap dosen sebesar 91,45%, dan nilai rata-rata ujicoba terhadap mahasiswa sebesar 89,91% yang termasuk pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ensiklopedia digital mamalia berbasis CSP yang dikembangkan menunjukkan kelayakan untuk diimplementasikan pada perkuliahan zoologi vertebrata.