Urgensi Manajemen Pariwisata Berbasis Teknologi Informasi dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Majene - Novayanti Sopia Rukmana Syafrin; Risma Niswaty; Andi Cudai Nur (Program Studi Ilmu Politik bekerjasama Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Di SMK Negeri 2 Majene, inisiatif kolaboratif telah dibentuk sebagai hasil kerja sama dengan Pascasarjana Universitas Negeri Makassar dan pemangku kepentingan setempat. Fokus utamanya adalah pada integrasi teknologi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Mengingat pentingnya teknologi dalam era modern, proyek ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana keahlian digital siswa dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan pariwisata Kabupaten Majene. Melalui pelatihan yang dirancang dengan baik, inovatif, dan komprehensif, siswa diajarkan prinsip dan praktek teknologi informasi, khususnya dalam bidang promosi dan manajemen pariwisata. Inisiatif semacam ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam pariwisata tetapi juga memotivasi generasi muda untuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan potensi pariwisata daerah mereka. Lebih dari itu, sinergi antara sektor pendidikan dan industri pariwisata menciptakan peluang untuk pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, mendorong inovasi dan kolaborasi antar-sektor. Ini adalah contoh nyata bagaimana pendidikan yang mengadopsi teknologi dapat menjadi katalis perubahan, menciptakan sektor pariwisata yang lebih inklusif, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Ini menunjukkan potensi besar teknologi dalam mengubah wajah pariwisata Kabupaten Majene.