Penguatan Moderasi Beragama Bagi Calon Konselor dalam Layanan Konseling Multikultural - Hasan Bastomi (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2022)
Penguatan moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural sangat bermanfaat bagi bagi calon konselor (mahasiswa BKPI), karena Bagi Calon Konselor dalam kehidupan memberikan layanan konseling tidak dapat terlepas dari setting multikultural. Melalui sebuah kegiatan penguatan moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural dapat membantu meningkatkan pemahaman calon konselor terkait moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural baik secara konsep maupun implementasi dalam kegiatan konseling. Tim pengabdian memberikan Penguatan moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural dengan tujuan memberikan pengetahuan bagi calon konselor (mahasiswa BKPI). Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom Meeting dan Youtube dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pada kegiatan Peningkatan pemahaman ini dibantu dengan narasumber yang menjelaskan terkait dengan konsep dan implemetasi moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural. Setelah peserta mendapatkan materi tentang moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural, peserta diminta untuk berfikir kritis melalui sesi diskusi terkait dengan moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural. Hasil yang dicapai dalam kegiatan Penguatan moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural bagi bagi calon konselor adalah peserta memahami konsep dan implementasi moderasi beragama dalam layanan konseling multikultural. Secara keseluruhan mitra pengabdian merasa puas dengan kegiatan ini, baik dalam sisi pelaksanaan, materi yang disampaikan, partisipasi abdimas dalam kegiatan, dan manfaat kegiatan serta diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan.