Peningkatan Keterampilan Administrasi Perkantoran Dasar bagi Lulusan Sekolah Menengah Atas - Irma Nur Af'idah; Ahmad Habiburrohman Aksa; Latifah Nuraini (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal dan wawasan dalam ilmu administrasi secara dasar agar pemuda-pemuda yang ada di Desa Jugo Kecamatan Donorojo lulusan SMA/SMK/MA yang tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dalam berkomunikasi dan menerima tamu. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah melakukan observasi, menentukan sasaran dan target pengabdian, melakukan sosialisasi, melaksanakan pelatihan administrasi perkantoran dasar, serta melakukan tindak lanjut dan evaluasi. Sasaran dalam pengabdian ini adalah lulusan SMA/SMK/MA yang tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hasil dalam pengabdian ini yakni (1) materi yang diberikan dalam melatihan mencakup bagaimana bertelepon dan menerima tamu dengan baik sesuai dengan standar perkantoran, dan (2) 70% peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan barut erkait dengan ilmu yang telah diberikan dan dapat membekali mereka dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan wawancara dan angket. Adapun keberlanjutan dalam kegiatan ini dilakukan monitoring oleh pengabdi untuk menentukan pelatihan lanjutan yang tepat untuk dilakukan sehingga memperoleh hasil dan manfaat dalam pengabdian.