Kampung Sehat Ramah Anak; Peningkatan Hidup Bersih dan Sehat di Desa Sumberrejo - Nia Lailin Nisfah; Farah Kamelia Ali Putri; Ahmad Nashiruddin (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2023)
Kampung sehat ramah anak adalah kampung yang penduduknya dalam hal ini kader PKK, posyandu, dan keluarga memiliki kemauan dan kemampuan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan dalam rangka menjamin dan memenuhi hak-hak anak. Di Desa Sumberrejo Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara masih terdapat warga yang belum memiliki kesadaran hidup bersih dan sehat.. Berdasarkan hasil survei dan wawancara permasalahan mitra diantaranya belum adanya gugus tugas desa ramah anak, kualitas pelayanan posyandu masih kurang, belum tersedianya tempat sampah yang memenuhi standar ramah anak, pos PAUD belum sesuai standar nasional pendidikan, sarana bermain belum sesuai standar, dan keterlibatan orangtua dalam mendukung kampung sehat ramah anak masih rendah. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, parenting, dan pendampingan. Solusi yang ditawarkan yaitu memfasilitasi pembentukan gugus tugas desa ramah anak di tingkat desa, meningkatkan kualitas posyandu melalui pelatihan pada kader posyandu, memberikan sosialisasi PHBS dan menyediakan tempat sampah ramah anak, memberikan pelatihan penyelenggaraan Pos PAUD sesuai 8 standar PAUD, memfasilitasi sarana bermain di Pos PAUD sesuai standar pelayanan minimal sarana PAUD, dan melakukan Parenting tentang Kampung sehat ramah anak pada orangtua di Pos PAUD.