Pelatihan dan Pembentukan Grup Hadroh Nur Ihsan sebagai Bentuk Eksistensi IPNU Desa Kaligarang - Luthfi, M; Maghfiroh, Lailatul; Intan F, Dyah Ayu; Lestari, Fitria Yulia; Labiqotin N, Mimin (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya pelatihan dan terbentuknya grup hadroh Nur Ihsan IPNU desa Kaligarang. Pelatihan dan pembentukan grup hadroh ini merupakan permintaan langsung dari pengurus dan anggota IPNU agar bisa eksis ditengah-tengah masyarakat desa Kaligarang. Anggota IPNU desa Kaligarang kurang lebih 50 orang, namum dalam beberapa tahun terakhir kurang aktif dalan menjalankan kegiatan dimasyarakat. Pembentukan grup hadroh Nur Ihsan diinisiasi oleh mahasiswa KKN Hanabi IPMAFA 2023 berdasarkan wawancara dan observasi dengan pengurus dan anggota IPNU desa Kaligarang. Mereka ingin memiliki grup hadroh sebagai simbol eksistensi ditengah-tengah masyarakat. Beberapa potensi yang dimiliki IPNU desa Kaligarang adalah anggota yang cukup banyak, tersedianya gedung NU yang bisa digunakan sebagai tempat latihan dan alat hadroh yang lengkap dan masih baru belum pernah digunakan serta pendanaan dari LAZISNU dan uang kas IPNU. Pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD dengan empat langkah meliputi discovery, dream, design dan destiny. Hasil dari pengabdian ini terlaksananya latihan hadroh sebanyak tiga kali yang diikuti oleh 15 peserta. Terbentuknya hadroh Nur Ihsan yang diresmikan pada tanggal 9 September 2023 serta tampil perdana pada acara penutupan KKN Hanabi IPMAFA pada tanggal 15 September 2023. Kata Kunci: ABCD, Grup Hadroh, Eksistensi, IPNU, Kaligarang.