Meningkatkan Kemampuan Berbicara dengan Desain Student Active Learning Kombinasi Synchronous dan Asynchronous - Yeti Heryati (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2023)
The purpose of this research is to create an online learning design based on student active learning to improve students' speaking skills. The type of research used is Research & Development (R&D) method development research in the field of education. The stages carried out are limited to the stages of information gathering, planning, and making initial products. This learning is designed based on the foundational study and literature data about online learning, student active learning, and speaking. The result of the research is an online learning design. The online learning is done by combining synchronous and asynchronous with zoom meeting, google meeting, mentimeter, mindmup, and jamboard applications. The stages go through five stages, namely ICARE, namely Introduction, Connection, Application, Reflection, and Extention. Learning activities that support speaking skills include four activities, namely telling pictures, compiling concept maps, creating scenarios, and role playing. AbstrakTujuan penelitian ini membuat desain pembelajaran daring berbasis student active learning untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan metode Research & Development (R&D) dalam bidang pendidikan. Tahap yang dilakukan dibatasi pada tahap pengumpulan informasi, perencanaan, dan pembuatan produk awal. Pembelajaran ini dirancang berdasarkan studi pendaluhuan dan data literatur tentang pembelajaran daring, student active learning, dan berbicara. Hasil penelitian didapatkan sebuah desain pembelajaran daring. Pembelajaran daring tersebut dilakukan dengan cara kombinasi synchronous dan asynchronous dengan aplikasi zoom meeting, google meeting, mentimeter, mindmup, dan jamboard. Tahapannya melalui lima tahap, yakni ICARE, yakni Introduction (mengenalkan), Connection (menghubungkan), Application (menerapkan), Reflection (merefleksikan), dan Extention (mengembangkan). Kegiatan pembelajaran yang mendukung keterampilan berbicara meliputi empat kegiatan yakni menceritakan gambar, menyusun peta konsep, membuat skenario, dan bermain peran.