Daya Tarik Game Online dan Kohesi dalam Anggota Komunitas yang Sulit Tidur - Dwita, Kevin Meicello; Maryam, Effy Wardati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Komunitas game online sering kali mengalami masalah seperti kurangnya kohesi, persatuan, dan interaksi di antara para anggotanya. Penelitian ini membahas masalah ini dengan menyelidiki hubungan antara ketertarikan interpersonal dan kohesivitas kelompok dalam komunitas-komunitas ini. Menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel 200 anggota yang dipilih melalui sampling jenuh, penelitian ini menggunakan skala yang telah divalidasi untuk mengukur ketertarikan interpersonal (Cronbach's α = 0.883) dan kohesivitas kelompok (Cronbach's α = 0.819). Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson product moment dan perangkat lunak JASP, menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan (rxy = 0,668) antara ketertarikan interpersonal dan kekompakan kelompok. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami dinamika komunitas game online dan menggarisbawahi pentingnya membina hubungan interpersonal untuk meningkatkan kohesi kelompok dalam komunitas tersebut, sehingga memberikan implikasi untuk manajemen komunitas dan strategi intervensi.