Penyesuaian Diri Santri dan Kesejahteraan Psikologis Sebuah Studi Korelasi - Wardani, Krisna Bayu; Maryam, Effy Wardati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas masalah umum tentang tantangan penyesuaian diri santri di Pondok Pesantren Roudlotul Muta'allimin Muta'allimat di Kecamatan Jabon, khususnya kesulitan mereka dalam menjalin hubungan dengan teman sebaya dan pengurus. Meskipun penting, hubungan antara kesejahteraan psikologis dan penyesuaian diri di antara para santri ini masih belum banyak diteliti. Penelitian korelasi kuantitatif ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan dengan menyelidiki hubungan antara kesejahteraan psikologis dan penyesuaian diri. Sampel sebanyak 172 mahasiswa dipilih dengan menggunakan teknik sampling insidental dari populasi sebanyak 300 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan model skala Likert untuk penilaian kesejahteraan psikologis, dengan menggunakan skala yang diadopsi dari penelitian sebelumnya. Temuan yang dianalisis menggunakan SPSS, mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara kesejahteraan psikologis dan penyesuaian diri (r = 0.488, p = 0.000 <0.05), menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat penyesuaian diri yang lebih tinggi di antara siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya menangani kesejahteraan psikologis untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa, sehingga memberikan wawasan yang berharga untuk intervensi pendidikan dan sistem pendukung dalam konteks yang sama.