Dampak Komunitas terhadap Prokrastinasi Akademik pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ardiyan, Muhammad Bintang; Affandi, Ghozali Rusyid (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara rasa kebersamaan dan penundaan akademik di kalangan siswa sekolah menengah kejuruan, yang dilatarbelakangi oleh penundaan yang lazim terjadi di lingkungan akademik. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, penelitian ini mensurvei 304 siswa dari total populasi 2.470 siswa, menggunakan pengambilan sampel acak berstrata proporsional untuk memastikan inklusi yang representatif di berbagai elemen populasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala community sense dan skala penundaan akademik, dan dianalisis melalui korelasi product moment Pearson melalui SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (r = -0,276, p <0,000), menunjukkan bahwa peningkatan rasa kebersamaan berkorelasi dengan penurunan penundaan akademik. Temuan ini menggarisbawahi potensi menumbuhkan keterlibatan komunitas untuk mengurangi perilaku penundaan, menyoroti implikasi untuk strategi pendidikan dan mekanisme dukungan siswa di lingkungan kejuruan.