Rasa Syukur Meningkatkan Kesejahteraan Ibu-ibu Pekerja Pabrik di Indonesia - Rahayu, Sinta Diah Putri; Mariyati, Lely Ika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara rasa syukur dan kesejahteraan subjektif di kalangan pekerja pabrik perempuan di Kabupaten Mojokerto, yang dipicu oleh survei awal yang menunjukkan bahwa 17% menunjukkan tingkat kesejahteraan yang rendah. Mengingat kurangnya penelitian tentang demografi spesifik ini, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana rasa syukur mempengaruhi kesejahteraan mereka. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dari 348 partisipan dikumpulkan dengan menggunakan skala kesejahteraan subjektif dan rasa syukur, yang dianalisis menggunakan korelasi Shapiro-Wilk, ANOVA, dan Spearman Rho melalui JASP versi 0.16.2. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat (rx1y = 0.789, p = 0.001), yang menunjukkan bahwa tingkat rasa syukur yang lebih tinggi berhubungan dengan kesejahteraan subjektif yang lebih tinggi di antara para pekerja ini. Hal ini menggarisbawahi potensi menumbuhkan rasa syukur untuk meningkatkan kesejahteraan di lingkungan yang serupa.