Dampak Kohesivitas Kelompok terhadap Social Loafing di Kalangan Mahasiswa - Pradina, Destiana Mulia; Maryam, Effy Wardati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas masalah social loafing di kalangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, di mana individu mungkin merasa tidak termotivasi karena merasa tidak penting dalam kontribusi kelompok atau kurangnya korelasi antara ukuran kontribusi dan penghargaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara kohesivitas kelompok dan social loafing di antara para mahasiswa tersebut. Dengan menggunakan desain kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 372 mahasiswa aktif dengan menggunakan skala Likert. Analisis menggunakan korelasi product moment melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara kohesivitas kelompok dan pemalasan sosial, yang mengindikasikan bahwa kelompok yang kohesif mungkin mengalami lebih sedikit pemalasan sosial. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya membina kohesi kelompok untuk mengurangi kecenderungan pemalasan sosial di kalangan mahasiswa, dengan implikasi potensial untuk meningkatkan produktivitas dan keterlibatan kelompok dalam lingkungan akademik.