Dukungan Sosial dan Kepercayaan Diri pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 2 Bangil - Putri, Veganita Prasitha; Paryontri, Ramon Ananda (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara dukungan sosial dan kepercayaan diri di antara siswa kelas 7 di SMP Negeri 2 Bangil. Dengan menggunakan data dari skala yang mengukur dukungan sosial dan kepercayaan diri, 173 siswa dijadikan sampel dari populasi sebanyak 306 siswa, dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Penelitian ini berhipotesis bahwa tingkat dukungan sosial yang lebih tinggi akan berkorelasi dengan peningkatan kepercayaan diri di kalangan siswa. Analisis korelasi Pearson menunjukkan koefisien korelasi positif sebesar 0,669 (p = 0,001), yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan kepercayaan diri. Selain itu, uji linier menghasilkan nilai 0,000, menunjukkan hubungan linier (<0,05). Penelitian ini mengisi kesenjangan dalam memahami dinamika dukungan sosial dan kepercayaan diri pada siswa remaja, menyoroti pentingnya membina lingkungan yang mendukung untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan mekanisme dukungan sosial ke dalam intervensi pendidikan untuk meningkatkan kesejahteraan dan keberhasilan akademik siswa secara keseluruhan.