Senam Lansia dan Kesejahteraan Psikologis Studi Wilayah Mojokerto - Putro, Syahrul Anggadi; Mariyati, Lely Ika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki kesejahteraan psikologis individu lansia yang berpartisipasi dalam senam di daerah Mojokerto, menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengambilan sampel secara kebetulan dan pemilihan sampel secara purposif. Populasi terdiri dari 273 lansia berusia 45-65 tahun, dengan 152 responden yang dipilih menggunakan tabel Isaac dan Michael. Pengumpulan data menggunakan skala kesejahteraan psikologis yang dapat diandalkan, dengan nilai reliabilitas sebesar 95,4%. Statistik deskriptif yang dibantu oleh Ms Excel menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa 59,9% responden menunjukkan kesejahteraan psikologis yang sedang. Khususnya, penguasaan lingkungan memiliki skor tertinggi yaitu 21,1%, sementara pertumbuhan pribadi memiliki skor terendah yaitu 11,2%. Penelitian ini membahas kesenjangan dalam memahami kesejahteraan psikologis peserta senam lansia dan menggarisbawahi pentingnya intervensi yang ditargetkan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan.