Hubungan Komitmen Organisasi dan Social Loafing dalam IMM Studi Mahasiswa - Virdaus, Cetrina; Maryam, Effy Wardati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara komitmen organisasi dan social loafing di kalangan mahasiswa yang tergabung dalam IMM. Dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, data dari 211 mahasiswa dikumpulkan dengan menggunakan model skala Likert untuk komitmen organisasi dan social loafing. Hasil dari analisis korelasi Pearson product moment menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (r = -0.637, p < .001) antara komitmen organisasi dan pemalasan sosial. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat social loafing yang lebih rendah di kalangan mahasiswa IMM. Temuan ini berkontribusi dalam memahami dinamika social loafing dalam lingkungan pendidikan dan menyoroti pentingnya membina komitmen organisasi untuk mengurangi kecenderungan social loafing.