Gambaran Optimisme pada Remaja di Panti Asuhan - A. A., M. Ikhsan Vigi; Maryam, Effy Wardati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Remaja panti adalah salah satu elemen masyarakat yang perlu diberikan perhatian lebih karena problematika hidup yang mereka hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran optimisme pada remaja Panti Asuhan ‘Aisyiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah remaja Panti Asuhan ‘Aisyiyah sidoarjo dengan jumlah 115 orang. Teknik oengumpulan data menggunakan skala psikologi yaitu skala optimisme yang berbentuk skala likert dengan realibilitas 0,787. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan tehnik Analisa deskriptif untuk menggambarkan situasi populasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 40,9% berada pada kategori yang rendah dengan aspek permanent dan personaliasasi menjadi aspek memberikan sumbangan yang besar sebesar 34,8% dan aspek 32,2%.